2019年 11月 18日 星期一    English   

为什么伦敦的房价没怎么涨?

29. 三月 2012 19:43

我的朋友常问我:为什么伦敦的房价没有像大多和温哥华那样的疯涨呢?

从业十年,做为从业较早,第一位国语地产经纪人,我接触过不同种族,阶层,本地人,白人,黑人,印度人,亚裔人。伦敦在过去的十年里,它的房价涨幅是远远不及大多及温哥华的。如果你把同样的房子在全加拿大比,一套2400平方尺的两层独立房,伦敦是$380k,在多伦多是$800k,而在温哥华是$1.2 Million.

在过去的几年伦敦的地产价格平稳。不论是否世界经融危机,大城市房价大跌与爆涨,它都有点世外桃园的味道。在仅离大多地区两个小时开车距离,离美国也近,风景优美,交通方便的黄金地段,为什么它的房地产市场和大多地区截然不同呢?

如果你查一下有关数据:大多地区的今年销售平均价是:$502,508.  在伦敦,平均价是 $245,258.  我记得十年前2002 年,大多地区的平均价也是$240,000 左右,当时在伦敦,平均价约是$160,000.

十年间,大多地区的房子基本是翻一倍,而伦敦地区的房价比十年前只涨了50%。在我看来,这是有多种原因的。

1. 移民的比率不同。在大多地区,移民占总人口的49.9%,成为世界上最大的多元文化城,比过迈阿密,洛杉基,纽约。而伦敦,移民的总数只有总人口的21.8%。房价的涨跌最主要的因素之一是供需关系。供不应求,价格自然上涨。

2. 人口的组成不同。伦敦作为国家第十大城市,比大多地区,除了地铁没有,其他小区服务,配套设施都与大多地区大同小异。因为城市安全美丽,房产物美价廉,到伦敦定居的有很多是来退休的。再则就是到这里来读大学的留学生。她们中有很多仅是短暂居留几年,然后随着工作而离开。外来者中,留学生和退休人士并不是投资房产的主流。

3. 人们的意识形态不同。加拿大丰富的自然资源和他们稳固的社会保障系统使他们有较为稳定的工作与退休保障。除了大公司地产投资之外,大部分的房地产投资是移民在做。而大部份移民因更多的工作机会而聚集在大多地区。在伦敦常年定居的华人会感觉到,这里的人们比多伦多更有小城市的友善。而年轻的学生氛围更给人一种世外桃园的感觉。

4. 移民者种类不同。在伦敦,大多数的大陆移民是技术移民,或是从美国留学的老移民因工作关系而来。而在大多,温哥华地区,很多投资移民都把房地产作为职业投资,运作有余。

需要就是商机。移民潮产生对房地产的钢性需求,使很多精明的商业人士借以炒作,从中渔利。

5. 民意的体现。任何事物发展极端就会出问题。在加拿大,人们平均的负债和收入比是 150%. 而美国是这个数字达到160%时房市崩盘,出现前几年至到现在也一蹶不振的次贷危机。伦敦这个保守的城市希望合理房价持续。普通老百姓能够安居乐业,享受生活。我的一个加拿大同事自豪地跟我说:我们的城市是最舒适干净,唯一的代价是房子不大涨价。此言令人难以想象,不知对城市的发展有利还是有弊。希望不要极端到欧洲的保受,导致欧洲的逐渐衰退。据统计,1915年欧洲的总体经济产量是全世界的68%,而预计2040 到2050年 ,随着人口的下降,这个数字将是30%。 伦敦过去的十年可以说是经济表现平平,高达近两位数的失业率, 并不是危言耸听。尽管近两年新市长出台,起色不大。

作为房地产业内人士,我认为,房地产,作为任何地区的龙头企业,它的兴衰是经济是否兴旺的直接指标。而伦敦的保守态度正损耗着本地老百姓的直接利益。

保守党在讨好选民的同时,方方面面都要摆平。可一但当选,又拼命地削减非英语国移民。

移民固然对本地劳工会有冲击,可试想下,如果加国跟着欧洲跑,自我感觉好得容不得他人,最终也会像当今的欧洲,衰退必不可免。

伦敦的现状呈现的是一个历史性的商机。不用太多的时间,会有更多的国人商业从大多流入伦敦,会有更多人从大多和大陆直接过来。这是商业运作的必然规律。

Tags:

blog comments powered by Disqus
Share

The trademarks MLS®, Multiple Listing Service® and the associated logos are owned by The Canadian Real Estate Association (CREA) and identify the quality of services provided by real estate professionals who are members of CREA. Used under license. The trademarks REALTOR®, REALTORS®, and the REALTOR® logo are controlled by The Canadian Real Estate Association (CREA) and identify real estate professionals who are members of CREA.

Sutton - Jie Dan Realty Brokerage, Independently Owned & Operated